Как вырастить гения?

Все родители мечтают, чтобы их дети стали самыми одаренными, воспитанием гениальности в ребенке родителям нужно заниматься с пеленок. Пик развития приходится на возраст от 1,5 до 3 лет. Существует огромное разнообразие методик развития, но в этой статье речь пойдет о школе Марии Монтессори. Это самая известная методика на сегодняшний день, ее широко используют в детских садах, а также в частных детских клубах.

       Мария Монтессори по происхождению итальянка, врач, лечившая детей, страдавших слабоумием. Для того, чтобы помочь детям, она открыла для своих пациентов специализированную школу и разработала специальные упражнения для тренировки мелкой моторики пальцев, благодаря которым у детей с отклонениями развивалась речь. Ей так же были разработаны специальные учебные пособия, позволяющие ученикам познавать мир по средствам сенсорного опыта. В результате ее трудов ее пациенты стали опережать в развитии развитых сверстников. После чего она запустила специализированные школы для обычных детей.


       Для обучения малыша нужно создать соответствующие условия, чтобы он сам познавал мир. «Помоги мне сделать все самостоятельно» важнейший принцип системы Монтессори.


       Атмосфера вокруг должна соответствовать физическому развитию ребенка, тогда он может стать независимым. Подбирается мебель, подходящая росту ребенка, чтобы у он смог дотянуться и взять нужный ему предмет.

       Помещение делится на определенные зоны, которые родители в состоянии создать самостоятельно:

· повседневной жизни. В свободном доступе у ребенка те предметы, которыми ребенок пользуется ежедневно.
· языкового развития с яркими книгами, кубики с буквами и цифрами
· творчества, здесь собраны краски, пластилин, бумага и карандаши и все, что требуется для творчества
· естествознания. В ней находится все то, что расскажет малышу о внешнем мире, животных, растениях, цветах, погоде.
· сенсорного развития, содержащая в себе разнообразные по форме, структуре, запаху и содержанию предметы. Кусочки разно фактурных тканей, крупы, разного размера, кубики и т.д.
· активности, к примеру, спортивный уголок.

Клас Монтессори
        Ребенок сам определяет, чем ему интересно заниматься в данный момент.


        Принципы системы Монтессори:
· «нет» запретам. В системе нет места для запретов, при этом нужно понимать разницу между отсутствием запретов и вседозволенностью. Должны существовать табу на определенные действия, таящие опасность для детей. Воспитание гения - это не вмешательство, а наблюдение за результатом. Ребенок выбирает самостоятельно, вид деятельности, в какую игрушку играть. От учителя требуется только наблюдение и помощь в освоении того или иного материала.
· нельзя ругать. Следует доступно объяснять, почему нужно делать именно так, а не иначе, ребенок должен понимать следствия своих поступков.
· нельзя хвалить.
· нельзя критиковать ребенка. Не нужно сравнивать его с другими детьми.
· не стимулировать. Не нужно заставлять ребенка делать то, что он не хочет. Он сам выберет себе занятие.
· не читать сказок. Ребенок живет в реальном мире.


        В системе Монтессори есть свои плюсы и минусы. Недостаточное внимание уделяется развитию детского воображения и творческих способностей. Недооценено значение игры.

        Плюсы системы в том, что большой уклон сделан в сторону развития мелкой моторики, следовательно, психического развития ребенка. Большой плюс в развитии самостоятельности и приучению к дисциплине с раннего возраста.
На сегодняшний момент существует множество систем обучения. Для воспитания гения в ребенке вовсе не обязательно пользоваться одной системой, нужно уметь выбирать лучшее из всех систем развития и тогда результаты не заставят себя ждать.

 

           Выбрать игрушки для развития ребенка можно в нашем интернет-магазине HOROSHOPP.

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь