Мягкая игрушка - верный друг

Способность изменять голос, слова и интонации открывает возможности общения ребенка с игрушкой. В дошкольном возрасте возможно (и достаточно распространено) общение с игрушкой, которая выступает как опора для внутреннего диалога, как «партнер» по жизни.

   Известно, что в жизни многих детей есть любимые игрушки, с которыми малыши не расстаются: с ними они разговаривают, делятся радостями и размышлениями, с ними вместе спят, едят, берут их на улицу и в детский сад.

   Это так называемые «игрушки-подружки», способные стать друзьями и помогать малышу в трудных ситуациях. В подавляющем большинстве случаев, такими подружками становятся не куклы и не машинки, а именно мягкие игрушки. Как ни странно, игрушечные животные легко одушевляются детьми и начинают выполнять очень важную роль в их жизни. Такая любимая игрушка может стать опорой для внутреннего мира ребенка, субъектом его духовной жизни. Близость такого мягкого друга облегчает малышу переживание опасности или одиночества, дает ощущение своей нужности и самостоятельности.

   Особую роль такие любимые мягкие игрушки играют для малышей в трудные моменты их жизни, когда ребенок чувствует себя одиноким и нуждается в помощи и защите. Например, перед сном, или когда малыш болеет, или когда оказывается в незнакомой ситуации. К таким наиболее тяжелых периодам, безусловно, относится время адаптации ребенка к детскому саду. Педагоги и психологи заметили, что маленькие дети в первые дни пребывания в детском саду буквально не расстаются со своей любимой игрушкой. Особенно нуждаются в ней дети с так называемой «тяжелой адаптацией», которые испытывают в новой обстановке явный дискомфорт, тревогу, напряжение. Такие дети постоянно прижимают к себе своего любимого мишку или зайчика, и физическая близость любимой мягкой игрушки дает им ощущение защищенности и безопасности. Это как бы кусочек своего родного дома, который он постоянно носит с собой. Замечено, что с любимой игрушкой ребенок быстрее засыпает, лучше ест, охотнее одевается, и вообще чувствует себя более уверенным.

   На первых порах мягкая игрушка может заменить малышу друзей и стать партнером по общению. Малыши довольно часто обращаются к своим любимцам с высказываниями, просьбами вопросами, на которые сами же и отвечают. Они приписывают им свои чувства и переживания, например: «Белочка плачет, потому что маму ждет, а мама не приходит» - говорит девочка, поглаживая любимую игрушку. По мере привыкания к новой обстановке, потребность в такой игрушке-подружке постепенно снижается. Дети становятся все более самостоятельными, активными и лишь иногда включают своего любимца в игру. Интересно, что дети, которые с самого начала хорошо себя чувствуют в детском саду, фактически не нуждаются в помощи любимой игрушки - они свободно общаются со сверстниками и с воспитателем, занимаются с различными игрушками или материалами. Но тем, кому трудно в новой обстановке, игрушка-подружка конечно же облегчает этот тяжелый период и становится важным источником психологической защиты, партнером по общению и опорой для становится собственного Я.

   Поэтому очень важно помочь малышу найти такого игрушечного друга и конечно же не препятствовать этой «дружбе». «Подружками» могут мягкие игрушки с привлекательной внешностью и яркой индивидуальностью: плюшевые мишки, киски, собачки, куклы небольшого размера и с выразительной внешностью, удобные для действий ребенка. Необходимым качеством такой игрушки является открытость для любых преобразований и настроений, беспомощность, стимулирующая заботу и помощь ребенка. Только в этом случае «игрушка-подружка» может стать не просто плюшевым предметом, но «вторым Я», объектом заботы и партнером по общению. Однако сделать мягкую игрушку любимой, придать ей характер, одушевить ее может только близкий и внимательный взрослый. Поэтому, делая ребенку подарок, поговорите с ребенком голосом игрушечного зверя, расскажите как его новый питомец очень любит его, хочет вместе с ним жить, спать, гулять, что он нуждается в заботе - ему бывает холодно, больно, скучно и т. д. Помните, что вы можете подарить ему не просто очередную мягкую игрушку, но и настоящего верного друга. А выбрать его вы можете у нас на сайте.

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь